Le Domaine Berthet Rayne

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La vinification bénéficie d'un matériel moderne, pressoir pneumatique et érafloir pour certaines cuvées.
Les fermentations se font sous contrôle des températures à l'aide d'un appareillage de froid.

Après une fermentation traditionnellement longue (3 à 4 semaines), le vin est laissé à décanter en cuve puis certaines cuvées sont élevées en barriques pendant un an avant la mise en bouteilles.
Le fût de bois de chêne apporte des modifications substantielles aux vins ainsi que des arômes vanillés qui s'harmonisent parfaitement avec ceux du fruit, surtout lorsque le bois est neuf. Ce type d'élevage fait partie de la tradition des grands vins.
pressoir erafloir
grain de raisin éraflé

Les bouteilles sont stockées dans une cave climatisée à la température constante de 15 degrés.

Au cours du vieillissement en bouteilles interviennent également un développement des arômes et l'apparition du "bouquet" spécifique du vin vieux.

Nos Châteauneuf-du-Pape vendus en bouteilles écussonnées s'épanouissent entre la troisième et la cinquième année et atteignent leur plénitude vers 7 ans. Ils peuvent se garder une bonne dizaine d'années.
Le Domaine produit aussi de très grands Côtes-du-Rhône qui sont de parfaits compléments à nos Châteauneuf-du-Pape.


EARL Domaine BERTHET-RAYNE - 2334, route de Caderousse - FR 84350 COURTHEZON © 2017
christian.berthet-rayne@wanadoo.fr
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