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UN MÉTIER, UNE PASSION.

Le métier de vigneron est une véritable aventure, un travail acharné, au rythme des saisons et des cultures. Du lever au coucher du soleil, il est sur le terrain, à tailler, à complanter, à entretenir les rangs de vignes. 

Sous la chaleur de l'été et les gelées hivernales, le vigneron brave les aléas. Il laboure la terre, la nourrit avec soin, pour offrir aux raisins un sol propice et sain. 

Les vendanges arrivent, c'est le moment clé. Les grappes sont récoltées, triées avec dextérité. Le vigneron veille à la qualité de chaque fruit,  car c'est dans la vigne que naît le vin qui séduit. 

En cave, il se transforme en maître de chai. Il vinifie, il assemble, il laisse vieillir. Il goûte, il ajuste, il prend des décisions, pour obtenir des vins qui suscitent l'admiration. 

Le métier de vigneron, c'est aussi un métier de passion. Il faut être patient, avoir la vocation, malgré les difficultés, les aléas du climats. 

Et lorsque vient le temps de la présentation des bouteilles, le vigneron partage son travail, son art. Il fait découvrir ses vins, avec fierté et égard. 

Le métier de vigneron, c'est un art de vivre, un engagement profond envers la vigne et le terroir. C'est la recherche de l'excellence, la passion du vin, et l'envie de transmettre pour les générations qui viennent. 

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LES VENDANGES

C'est un moment clé de l'année, elles marquent le début des récoltes des raisins qui seront ensuite utilisés pour produire nos meilleurs millésimes. Les vendanges s'effectuent à la main afin de préserver la qualité des raisins, et de trier les grappes les plus belles. 

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LA VINIFICATION

La vinification est un processus qui allie tradition et innovation, avec l'utilisation de techniques modernes pour préserver la qualité des raisins et la richesse du terroir. 
La fermentation se fait sous contrôle des températures. Elle est traditionnellement longue de 3 à 4 semaines. Une fois la fermentation terminée, le vin est laissé à décanter en cuve puis élevé en fût de chêne pendant un an pour certaines cuvées,  avant la mise en bouteilles.
Le fût en bois de chêne ajoute des arômes subtils de vanille, qui s'harmonisent parfaitement avec les arômes fruités et épicés des vins de Châteauneuf-du-Pape. Les barriques de chêne ajoutent également de la structure au vin en lui donnant des tanins plus souples, et en lui apportant une texture plus riche et plus veloutée.  

Barriques, fût de chêne, Berthet-Rayne

LA CONSERVATION

Les bouteilles sont stockées dans une cave climatisée à température constante de 15 degrés.
Au cours du vieillissement en bouteilles, le vin évolue, développe ses arômes et ses saveurs. 
C'est là que vient l'apparition du "bouquet" spécifique du vin vieux. 
Nos Châteauneuf-du-Pape vendus en bouteilles écussonnées s'épanouissent entre la troisième et la cinquième année et atteignent leur plénitude vers 7 ans. Ils peuvent se garder une bonne dizaine d'années.
Le Domaine produit aussi de très grands Côtes-du-Rhône qui sont de parfaits compléments à nos Châteauneuf-du-Pape.

Bouteille Tradion Rouge, Domaine Berthet-Rayne, Châteauneuf-du-Pape
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